三江侗网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

快捷导航
搜索

一个人的西藏

A380客机

原创先锋奖

2010年5月7日 星期五 睛18-27℃  三江-成都
     不知道从什么时候开始我对西藏有了向往,不知是网上,还是朋友归来的图片打动着,还是那极限的空间里让人有无尽的畅想,于是有了今年进藏的计划。
     春节后,很长的一段时间我的生活多了一件事情-关注西藏,在为我的西藏之行准备着。本来计划六月份后进西藏的,后来兴安一个朋友的电话,促使我加紧了进西藏的行程。
     2010年5月7日, 我定的是往成都的票,晚上19:48分的火车,整天还在上班,下午5点,阿湘打电话来问准备得怎样了。我说正在整理,她很惊异:“别人去西藏要准备数月,你现在才整理?”。我不置可否,此前,我仅是在网上简单地规划自己的线路,没花多少时间去看风景,介绍和攻略这类,我想自己去感受这个地方,不想让网友太多的假想的理想帝国诸类的思想来影响我……
     妻送我出门,不想让她送的,但她坚持,心里别样忧伤,好久没这种不舍的感觉了。阿杜打来电话,问我的情况,又坚持要送我到车站。还是那个站台,去年的中秋晚上,这也是在这个站台离家,去了川西,如是有了自己的《西行漫记》。现在的站台,也如那晚那样,冷冷清清,那闷黄的路灯,在讪笑着送我……
     朋友帮买到一张硬座卧铺票,忧伤感到很满足了,也许都很累,也许出门在外提防着对方,客人都放好行李,各自钻进那一嘎小窝,我又独自一个坐在窗边,看着窗外的风景,入夜的路灯,昏黄的由缓至急地掠过我的身后,似曾相识却不相识……
     旁边的一个铺箱里,一男一女“谈得来就谈,谈不来就不谈”并彼此附和着的话语也渐渐地在我耳边模糊开去……这时的手机短信,一个接一个的发过来,有汉子的,波波的,阿杜的阿湘的,六六的,燕子的……着实让忧伤的眼睛潮湿了一阵……

A380客机

原创先锋奖

2010年5月8日  星期六  睛18-27  三江-成都  成都

早上,也许是车箱的闷热,也许是久不适应车火车喧闹,头痛起来,很紧张,害怕这次行程因为感冒而终结。起来活动一下,没事。
     车箱的人,还是该干什么都干什么去了,没有交流,这时才发现硬座也有硬座的好呀:)

成都如期而至,存了行李,就到售票厅去定晚上20点往拉萨的车票。车是隔日开的,当日没有,明天的票售完了。一阵沮丧,功课没做好呀。走出大厅,也有许多当地人过来问车票的事,说有明天的,我计算一下行程,恐怕晚了,深圳中支的老百干说11日在拉萨等他的(一起拼车),就合计着座飞机走,虽然等着我的一路风景将错过。
     机票很充裕,选择了明天下午13点的,明天睡个懒觉再说,到以双流机场,留点时间给自己......

A380客机

原创先锋奖

2010年5月9日  星期日  成都-拉萨  成都小雨 拉萨晴多云 拉萨17度

早上起来,看窗外沥沥下起小雨,成都的天空每次过来都很阴霾,这也不足为奇了,上了飞机,才发现飞机够大的,可乘400多人。近两个小时的行程,终于到了拉萨,下了飞机,透过机场的玻璃窗,窗外那有富有层次的云低低地压着,仿佛天也离地很近,便开始莫明兴奋起来,机场到市区约一个小时,沿途的山上,不同程度的积着雪,风沙很大。
     到了市区,打个车去零重力--那是在网上认识的一个朋友开开介绍的。到附近,一小伙子来接我,北京过来的,叫黑涛。小店不大,楼下是个酒巴。很有家的感觉,住房一般--电视--公用洗澡间/卫生间。
     把行李一丢,去布达拉宫,太“那个”了。围着布宫转了一圈,不同角度拍着,广场管理很严,有警察、武警管理,不能把包停放在地上,可能看多了搞乱分子投炸弹。有点像天安门广场似的管理,行人不能靠警戒栏……街上的武警很多,每隔十来米都设防,站岗值班。后来打听,从314后就这样管理了。
     晚上八点回到小店,该回的人都回了,有晕姐,小六,还有四个广州的朋友,都是在这长住的,还摆地摊……一起AA,一起动手做饭,很好,很家的感觉。
     看了晕姐电脑上的片子,又赶去平措青年旅馆,登楼拍照,真是个拍摄布宫的好地方,又到广场转一圈--回--洗澡--聊天--写日记,晚上一点多钟,头开始疼,这就是传说中的高反?赶紧休息吧;P 。

A380客机

原创先锋奖

2010年5月10日   星期一  拉萨  拉萨晴多云

早上起来,看到深圳老白干(出发前约我在拉萨等他一起拼车的)的一个短信:“忧伤老弟,我十分抱歉地告诉你,我这部车被安排了4人满座!你得赶快在白吉、巴良朗学和青年旅舍的消息栏上挂贴拼车意向……”,嘿嘿,心一下子冷了下来,计划不如变化快,拿不定主义,下楼找云姐聊天,黑涛也在,我就跟他们说这事,黑涛说:这等不仗义!晕姐说,就出去贴帖子吧。一个拿到东措,一个拿到平措。等消息吧……
     和云姐、黑涛一同去狂街,黑涛那打扮真逗,很像阿拉伯人。一路经过的店,都是外地来开店的朋友,有卖珠链,有卖唐卡的......
     到喜力那坐坐,刚开张一家旅馆,刚有一拨户外的客人。
     在一个“仓枯寺”里喝茶,二块钱一小壶,很便宜,看着本地的藏民的悠闲生活,品着酥油茶,吃着藏包,无所事事,唯一能做的,是转经,磕长头……
     转一圈八角街,到大昭寺门口席地而坐,看着虔诚的藏民那孜孜不倦的动作,由衷的感叹……
     遇到几个从湖南过来的朋友,由于拼不到团,只能跟着旅游团转一圈,不太开心……
     这里的一天很容易过,下午波菜过来,因受开开之托,过来看我,顺便想规划一下行程。聊了一个下午,没实质的进程,并约了馒头过来一起商议。
     晚8点半,我到东措去接了另一个同线路的朋友过来谈,小珊,是香港过来的女孩,提出的条件是不转山,不登珠峰。由于行程及人数的不一致,看来终要泡汤……
     来了都是朋友,馒头要了五听酒,云姐很有兴致地从朋友那里拿了一幅“三国杀”游戏牌,五人玩:云姐、芝娜、忧伤、馒头、小菜。如果在家,我肯定没这闲功夫玩这种游戏……

A380客机

原创先锋奖

010年5月11日  星期二  拉萨  拉萨晴多云 阵雨

约好了今早,老何过来接我,今天的行程是走布宫和大昭寺,总费用是200元,含中餐,还算便宜。还是有点高反吧,一路并没在意导游的讲说,同一个小团队有几个队员高反,中途回去休息了。
     在大昭寺,我和团散了,门口呆坐十来分种,就选小巷子回店休息,中途老何给我送来临时边防证。
     晚八点,云姐过来叫醒我,说是喜力那有摄影团,可以拼,正好,我出去吃些东西回来就和喜力谈了这事,大约有7辆车的团,喜力带队,有保障,安全,就这样定了,预付3000元定金。
     旁边的牧牛几个借着酒意,附和着MV大声唱着,云姐也让我喊出来,说是可以抑制高反,但我还是喊不出。
     吃了些感冒药,不敢确定这两天的不适是否是高反带来的,咦,晚上真的好了很多。可能是生病,还是心结:) 。
     总算把行程定了,云姐和娜娜又给我送来睡袋和羽绒衣,说要带上,真好人,后来才知,娜娜还是柳州人,柳城的,在拉萨做律师,又近了许多。

收到老百干的短信,想见一面,兴许是为放我鸽子而抱歉着。我这时很理解,从到拉萨找团开始的艰辛--看到晕姐的从容淡定--成团后的喜悦,我算是幸运的,还能有什么抱怨的?如是谈完事,便去见了广州老百干一行……

A380客机

原创先锋奖

2010年5月12日   星期三  拉萨  拉萨晴多云 风

定了行程,心里放松很多,一觉睡到中午11点多,起来草草吃了些东东,又接着睡,天气很干燥,鼻子都流血了。馒头打来电话, 说是约不到人,我也就把跟喜力的团的事告诉,叫他不用帮我约人了。拿了笔记本到楼下酒吧,吃些东东,看有没有在线的朋友。
     云姐和LIO回来了,说是出去看电脑,昨天电脑被水泼了,报废了,抵了600元钱,又想买另一个。砍价中。
     煮了饭菜,我,云姐,LIO,还有黑涛和另俩个朋友,一起吃。
     “杀金花”,黑涛,云姐,和另两朋友玩。
     一整天不出门。发呆。

A380客机

原创先锋奖

休息了好几天,高反的症状没有了,9点多钟,看小六出门摆地摊了,我才出门(因那道门老是反锁,出不去)。
     有着前几天跟云姐走小巷子的经验,今天我也绕着八朗学四巷走,小小各个巷子都军队在执勤。不一会就到了八角街。
     许多人把八廓街叫做八角街,“八廓”才是准确的叫法,“八”音在藏语里是中心的意思,“廓”音是转的意思,“八廓”的意思就是围着中心转。拉萨有三条主要的转经道,分里中外三层。最里面的那一条内圈称为“囊廓”, 在大昭寺里,是沿千佛廊绕觉康佛殿转圈。最外面的外圈称为“林廓”,围绕大昭寺、药王山、布达拉宫和小昭寺,要绕拉萨城大半的范围。八廓街的转经道就是中圈称为“八廓”,是沿八廓街转圈。
     这里是拉萨最古老的街道,是当年朝圣者围绕着大昭寺一个脚印一个脚印的踩出来的,最初的拉萨城就是围绕着它才兴建起来的。
     由手工打磨的石块铺成的街道,虽不很宽,却是拉萨每天客流量最大的地方。这里店铺林立,临街的房子几乎都是商店,经营大小各异的转经筒、藏袍、藏刀、生动拙朴的宗教器具等各式日用品,还有从印度和尼泊尔远道而来的各种商品

漫步街头,不仅感受到西藏最古老城区的古朴,同时也感受到今日的繁荣和文明。西藏,和所有少数民族文化一样,一直以来,它被传承,被冲击,被杂交,也被融合。
     在这里,感受最多的是那些朝圣者,无论男女老幼,翻雪山、冒严寒、大地为铺、风雪做伴、一步一磕等身长头地度过漫长的岁月,只为到达心目中的朝圣地。
     在八廓街,随时能看到长者给磕长头的转经人一些零钱,一种鼓励、一种尊敬、或是一种支持……他们举手投足间都是那么自然和谐,全然没有做秀的感觉。就这一幕,我反复无倦地看着……回想在自己的家乡,看到弱者需要帮助,自己却是羞于出手,忽然感觉自己太俗,自以为是的那点修养,在这里屁都不算……
     我对佛学没啥研究,但我很能理解他们这种举动,我尊敬他们,尊敬一切有信仰的人。

为了考评身体情况,我又背包到平措青年旅馆天面踩点,准备今晚还拍夜景……
     晚上,LIO约了小六、晕姐、我四人出去吃,最终选定了“雪域餐馆”。
     晚上5点半,LIO过来了,一同去看小六开的小店,在一个综合商场二楼,就一个两米的小摊位,卖些零星的日用品,比如工具刀之类……小六和LIO收拾摊子,还要再到另一个批发市场进货,我和晕姐就先走了。走到大昭寺广场,磕长头的人仍旧好多,找了一个墙脚席地而坐。身旁不到一米远的地方,一位近70的老太太磕头困了,就倦身在自带的堑子上小憩一会,过一会又起身把堑子向我们方向挪了挪,继续磕她的长头,全没把我们放在眼里,高人呀......:) 。
     呆坐着,我不理人,人不理我,晕姐问,想什么?我冲她淡笑:什么都想,什么都不想……
     身边的一个男孩打声招呼,梧州人,到了一个星期,准备飘几个月…….
     “老鬼”!随着晕姐的一声惊呼,我把视线转移到别一个中年男子身上,他蹒跚着步子走了过来,手中一壶酥油茶,四个杯,有点醉态…..“你怎么又上来了”?晕姐问他,他不置可否的附和着,问道“那帮人呢”?……….“两年了,该换了”……“还是以前好玩呀”,老鬼由衷叹道……
     后来从晕姐那得知,前两年这些藏飘的外来人,都时常聚首,那时的老鬼也不知何许人也,就如一乞丐,拿一个矿泉水瓶装上酒,整日在大昭寺广场趟洋,朋友聚会时,时不时把他带上……
     “那帮人呢”?老鬼的那句好简单好简单的话,一下子激灵了我,忧伤淡淡袭来……接着就想起小伍的天下没有不散的宴席……回到“家”,我重新问起晕姐这个问题,这一拨拨人来,又一拨拨人走,你们心里有伤感吗?唉,都习惯了,都留了联系方式,想念时可以彼此挂念下对方(方式啦)。“都麻木了”黑涛补充说。“每次的分别,我想都有再次见面的机会”――娜娜说…….
     话说回头吧,和云姐到了“雪域餐馆”,主理印度、尼泊尔及中西餐。看着小六和LIO没来,晕姐就点了一份酸奶蛋糕和一份酥油茶。过十来分钟,小六和LIO到了陆续的点了些不知是印菜还是尼菜,都很好吃,小六的味口特好,食量很大,对这些不大修饰的大男孩我倒很欣赏,LIO边吃边挖苦着小六的吃相,什么“丢尽广州东人的脸云云…….”真的很开心,那些无拘束的谈天,平等身份的交流……忘了说了,LIO点了个什么青稞粥,你猜怎样?看着LIO怪异的表情,我也忍不住尝了一口,TMD,就青稞酒糟一碗!

吃完晚餐,LIO和小六又到八廓街摆摊,我和云姐赶回客栈,原来黑涛说去泡温泉不回的,因衣没带够又折回来了,那边下大雪呢。还有娜娜,原说黑涛不回过来陪晕姐的。
     座了会,看看时间还早,就决定去平措拍布宫夜景,娜娜也说要去,我以为她是顺路出去,没想到她也拿了相机包。前后去了两家平措,最后选了老平措。娜娜还拍胶圈,在女孩中不多见了,也拍数码(450D)

后来娜娜的朋友多多过来,就去了布宫广场,我就回店…..
     洗澡,这是我来拉萨洗五天洗的洗的第二次澡。
     聊天,看韩剧。

关于混 关于飘

在小六和LIO收拾摊的时候,我和晕姐下楼等他们,心里有个疑问,小六他们图啥呀?这种摊能攒钱吗?还有LIO也准备过来飘的,不过又说要回去。还有波菜,珠海--杭州--西藏,当然还有晕姐—广东—西藏—桂林阳朔。
     下楼时,晕姐倒是主动说出来:出来就是混,做事只是一个为混找到一个理由……

他们飘,他们混,他们的表情很淡定,不发表太多的畅想,不去设计太多的未来……

A380客机

原创先锋奖

2010年5月14日  星期五 拉萨 晴多云 风

昨晚很晚才睡,今天醒来,已近中午了,黑涛来敲我的们:忧伤哥,我们出去,你去不去?我说,你们去吧,我再睡一会。过一会,黑涛又叫:忧伤哥,你吃牛奶面包吗?我说:等会我自己去买。黑涛说:你只要说吃还是不吃!唉,太爽了,我说:吃。
     过了十来分钟吧,黑涛又来敲门:忧伤哥,面包可以吃了。唉,黑涛,真好人!
     洗梳罢,下到酒巴,云姐和黑涛在那,他们也出去买了面包和牛奶,见了我,笑笑说,你现在才起床,看来你已经习惯拉萨的生活了。
     吃完他们买来的面包牛奶,休息一会,云姐说:去大昭寺晒晒太阳吗?我看看天,似乎不睛呀,LIO过来了,说等一下吧,没太阳呀。
     LIO说起一件趣事,说一个在拉萨的朋友的另一个活佛朋友,在拉萨排名第四(笑),开了个店,朋友都去庆贺,苦于雨天,不能放鞭炮,那活佛朋友说,没事,过10分钟你们再放吧。众人疑,但第9分钟,大雨急停,友人随即放鞭炮,放完后,大雨复而骤至,友人惊叹神人也!我和云姐、黑涛莞尔……
     太阳出来了,我和云姐黑涛不由得冲着LIO坏笑,他也不以为然,四人去苍枯寺喝茶。中间,娜娜来了,问她下午不上班吗?不上了吧,如果没别的事。把黑涛点的一大壶甜茶和酥油茶喝完后,就往大昭寺走。
     在大昭寺前,我找到一个个空闲地,席地而坐,黑涛的朋友国哥几人,娜娜的朋友丹丹、超人、阿松、小敏、茜茜等人都过来了,巡警看着我们人多势众,就过来劝我们游走,不能静坐。如是,这拨朋友就转移到大昭寺广场附近一家茶店楼上,要了一幅扑克,玩起杀人游戏,还有点意思。近七点,云姐说,散了吧,晚上大家再到酒吧玩吧。(因为近几日大家的热情,我原约了云姐,黑涛、娜娜、小六、LIO和闲云吃顿饭的)。
     我们一行到某地一菌店,吃野菌。喝了些啤酒,发现小六特能喝。
     回到店,小六洗完澡下来,就短衣短裤,还真神,我当时都还穿毛衣,无所事事,叫黑涛上酒,黑涛建议玩色子,LIO也附和,前提是LIO喝水,开玩,黑涛先是输得够呛,改喝水了,接着是我。近11点国哥他们来了,中途房东一家下楼,说是有地震,都出去了避了,就闲云说有感觉,我们几个没有。喝完酒,大家都没兴致再玩杀人游戏,各自回去,我和云姐到外面“视察”一下民情,好多藏民都拿了铺盖,到大昭寺广场过夜了,回来时,黑涛劝我到千湖岛去住,安全第一,娜娜也说最好过去,不说是避险,那边很多朋友,当作去玩,会友,我说,没什么可怕的,有的事躲是躲不掉的,睡觉,我就上楼了,他们也决定不走了……
     说归说,回到房间,我还是简单收拾下行囊,以应不时……

;P

A380客机

原创先锋奖

2010年5月15日 星期六 拉萨 晴多云 风

昨晚那场震感后,我就上楼了,晕姐和黑涛也决定不走了……
     昨晚是和着衣、开着灯睡(J),睡不好,今早起来,发现自己还是完好的一个,很是想念家人,就打电话给LP,LP声音低沉,听出不快,大概是看了我的日记,感觉我在外面很快活,没有记挂着家人,心里若有所失……
     一时不知从何说起,是为了那些话费,还是什么?出门前,LP交待我,没必要都打电话,有时间发个信息回来,知道你在哪就行。而我呆在拉萨后,告知LP我的行程,就没再每日一报地给她信息……
     来到拉萨,前几天的高反,让人无助,几近崩溃,约好的伴又临时改了计划,一时约不到团,有时像无头苍蝇,去几家旅馆贴帖子,均没确切的着落,好几次打算就此放弃,回家,家有多好呀。但那些梦想,就轻言放弃了吗?但这些从不敢对LP说,怕她担心,怕她牵挂。如是在日记里,只写了自己快乐的一面。
     女人的心思不懂,但我很理解,她常常对我说起,如果做我的朋友该有我好呀,说我对朋友是如何地肝胆相照,对LP的承诺却是一次次的失言……
     对于LP和儿,每每想来,都觉愧疚,自己确实太过自私,把近所有的时间留给自己,给他们的,给家人的,极少极少……

中午起来,云姐娜娜黑涛都在,跟我说了些事,说昨晚LIO发来信息,可能生气了,说要得到别人的尊重首先要尊重别人云云……..娜娜:是不是LIO有双重人格。我说他可能还不成熟,很在意晕姐的感觉,所以这样呀,别在乎那么多…..
     今天下午就要拼入喜力组织的团队了,我出去买了些日用品,取了些现金,回到店里,晕姐就说去仓枯寺喝茶,顺便送我到喜力那里。就付了晕姐的帐,6天180元,我又坚持给他昨晚的酒钱。又给了她2000元请她帮我订机票。
     去到喜力那,放下行李,就去仓枯寺喝茶,为了调解晕姐和LIO的关系,就打电话叫LIO过来一起喝茶,他不识路,我就去接他。他到后,晕姐也不太主动理他。朋友很多,国哥,董恒,鹏鹏,娜娜,黑涛,低调(小曹)。过一会,喜力打来电话,说等我开预备会,就去了,开完会,一起送到碧海宾馆住下,我和健(陈健,北京人在深圳)哥住一起,下楼来,就去买水和方便面。之后出去吃了个炒饭。才七点多,无聊得很,就又去了零重力,LIO,云姐,娜娜,黑涛都在,还有国哥去买菜了,还有低调、董恒。黑涛去做饭,LIO和云姐的关系有改善。我就拿起晕姐调侃起来,晕姐、LIO很奇怪我怎么这么善辨了。晕姐对我说有个好消息,有人来盘店了,有钱了,问她去不去墨脱,说直接和我回桂林了(晕姐在西藏生活了四年,因生理的关系不能在高原呆得太久,便在阳朔开了个书吧,墨颜书吧,有时间光临哟;P ).
     10点,回去休息了,LIO送我,并说了声谢谢,我呆了一会才反应过来……

A380客机

原创先锋奖

2010年5月16日 星期日 拉萨----日喀则 晴  

和健哥(深圳)、李姐(北京)、张乐乐(武汉)一车,司机小朱,藏DL0166,7:40出发。小张有点高反,劝她没事,果然一会没事了,小张李姐都很健谈。
     羊卓庸措拍片,门票40元,我有记者证20元。交500元给小张,做总管,她是中国银行的职员,做这事小菜一碟。
     中途吃饭,过江孜----日喀则----扎什伦布寺----住下。

小宋数码伴侣谈卡不成,求助,中毒了,杀毒,解决!
     看健哥去墨脱徒步的片子,很佩服,很激动。

看这块墓碑,心里久久不能平静--生于四月八日,死于四月八日,是巧合?是宿命?那些为了追求自己理想的人,不惜舍弃,甚至生命......